联系我们

陕州区农村产权交易中心

地址:三门峡市陕州区陕州大道中段 ?

电话:0398-1010101 ?

E-mail:shanzhounc@163.com

科普频道

?

? 平顺大红袍花椒山西长治平顺县的特产。平顺大红袍花椒以其果皮厚、麻香、油性大、耐贮藏等特点而居花椒之首,平顺县被国家农业部、国家科协命名为"中国大红袍花椒之乡"。

  平顺是全国最早栽培花椒的地区,据有关资料记载,早在唐代平顺就开始种植花椒。距今已有上千年的历史,元、明年间曾被作为贡品,其黑色有光泽,芳香浓郁,具有暖胃消炎的功效,深受人们欢迎。

  平顺大红袍花椒以其果皮厚、麻香、油性大、耐贮藏等特点而居花椒之首,素有平顺花椒"十里香"之美誉,早在唐代就成为朝庭贡品。1997年被国家农业部、国家科协命名为"中国大红袍花椒之乡"。目前,全县花椒栽培面积13.4万亩,年产量175万公斤。

? ??花椒为浅根性树种,耐贫瘠,对土壤要求不严,一般pH值在6.5~8.0范围内都能种植,但以pH值在7.0~7.5的范围内生长最好。多在山地上栽培,平原更好,其根系耐水性差,低洼易涝地不宜种植。

花椒耐寒,能够耐-21℃的低温,年均气温为8~10℃的地区均能栽培。花椒喜光照,一般要求年日照时数不少于1800小时。